Sibelius 7

Если вы имеете какое-либо отношение к музыке, то наверняка наслышаны о Sibelius. Это мощнейший нотный редактор, без которой музыкант – как без рук. Ну, или без чего-то, что чуть менее необходимо при игре на инструментах. Sibelius работает с нотами так же, как Word – с текстом.

Sibelius, на мой взгляд, является самым интуитивно понятным редактором нотных партитур среди всех прочих (к слову сказать, тот же Finale мне показался жутко неудобным). И уж конечно его не заменят встроенные нотные редакторы в таких программах, как Cakewalk, Cubase, Nuendo и пр.

 

В седьмой версии программы при запуске по умолчанию открывается окно Quick start”, где вы можете выбрать необходимый для открытия файл или пошагово задать все нужные параметры для создания новой партитуры (количество и набор инструментов, формат бумаги, шрифт, размер, темп, тональность и т.д.).

Ввод материала может осуществляться как вручную (клавиатурой и мышкой), так и посредством MIDI-устройства. Для облегчения ручного ввода нот Sibelius предлагает множество полезных мелочей: если нужно, поменяет местами голоса в полифоническом произведении, добавит необходимый интервал от заданной ноты, перетранспонирует материал в нужную тональность, на интервал или на определенное количество хроматических ступеней и пр.

Есть еще одна удобная деталь. Если вам необходимо удалить паузу, вы ее просто удаляете. Программа не станет капризно возмущаться, мол, содержимое такта не соответствует размеру. Когда я пыталась освоить Finale, который, кстати, является основным конкурентом Sibelius, там такой функции не было. Приходилось ухитряться, чтобы удалить ненужные паузы.

Хотя, может быть, этим недочетом страдали лишь старые версии Finale или такая функция была закопана где-то очень глубоко в настройках параметров. В Sibelius же всё на поверхности – ясно и легкодоступно.

Все символы и штрихи, использующиеся в нотной грамоте, тоже очень легко найти: они сформированы по группам. Выставлять и передвигать их можно так, как вам заблагорассудится. Как и в случае с паузами, программа не станет стоять на своем и пытаться сделать всё по правилам. Полная свобода.

Пользователю предлагается 8 различных панелей для облегчения работы с редактором:

Keypad” для ручного ввода нотного материала (здесь выбираются длительности, паузы, знаки альтерации, часто встречающиеся штрихи и пр.);

Navigator” – для перемещения по страницам и тактам;

Mixer”, который представляет собой обычный цифровой микшер;

Keyboard” – фортепианная клавиатура;

Fretboard” – гитарный гриф;

Ideas” – идеи для написания и аранжировки музыки, которые хранятся в библиотеке программы;

Transport” – для воспроизведения и записи, а также для изменения темпа материала в реальном времени;

Video” – для наложения видео.

Эти панели можно открыть все вместе, можно закрыть, а можно использовать в любых необходимым вам комбинациях.

В программе есть очень удобная закладка Layout”. Здесь можно регулировать толщину нотных линеек, размеры строк и свободного поля между ними, величину шрифта и прочие параметры. Это удобно, когда нужно «вогнать» готовую партитуру в определенное количество листов и сделать максимально удобными места переворотов страниц.

Нотную партитуру Sibelius может сохранить в своем «родном» формате, может экспортировать  во множество графических форматов (PDF, TIFF, BMP и пр.), в миди- и аудиофайл, может сохранить в формате XML, совместимом с другими нотными редакторами.

В целом – повторюсь – я очень довольна этим редактором и за несколько лет его использования не нашла (может быть пока) ни одного минуса.